※10月13日加筆修正
本題は料理の話なんだけどw
いやさ、うちの子含め
全国各地に「稲田」って地区どんだけあって
そこにある学校の文化祭やら体育祭やら
どんだけ
「イナダ祭り」
ってやってんだろってふと思ったんで‥‥ww
ハイシーズン入ってきて
結果みんな持って帰って料理すんのに
この時期だと毎回だったり
マルチヒットで数多かったりで
刺身一辺倒だと‥
「飽きた‥」
って言う人多いじゃない?w
今年三浦なんかはマルチが多くて良い年だしね🎶
だったら持って帰らんでリリースしろよ!
ってのは分かるんだけど
ブリならまだしも
50センチくらいまでのイナダってなると
ジギングでフック綺麗に掛かってんなら
いーのだけど
トレブルで咥えてるとか
フォールバイトで上顎側にフッキングだとか
ランディングの時の抜き上げでバタついちゃったり‥
ダメージ大きくてお持ち帰り必須に
なっちゃうの多いと思うのよね🐟
ちなみに
綺麗にリリースしてあげるコツは
抜き上げたら磯際に下ろして
空中にぶら下げたままにしたり
フック早く取ろうと吊り下げたりしないで
素早く近寄って
エラぶたと目の間、脳みそあたりをグッ!って
上から鷲掴みで押さえてから
反対の手で目を隠すように覆って抑えると‥
あら不思議静かになる子が多いのね👏
シイラやったことある人は知ってるかもだけど
アイツすげ〜バッタバッタするから
ちょっと放置すると現場血塗れ‥
だからそれ防ぐのに
すぐに大きめのタオルで顔を覆ってから
抑えて落ち着かせて
口だけ出してフック外したりするじゃない?
アレの応用👍
ちょっと話それ過ぎだが‥w
で良く聞かれんのが
「美味しい食べ方ないですか??」
ってやつね🍴🐟🔪
あるよ⁇‥‥塩ぶっ掛けて丸焼き‥笑
いや冗談のくだりかと思うでしょ?
マジでこれみんなやらんけど一度やってみて👀
ヤバい美味いから✨😋
皮のパリパリとか
腹骨の間のトロ肉とか
背鰭周りの縁側とか
ちょー美味いのよ🤩
釣りたてだから出来んだけど!
フツーの家のグリルだとサイズギリギリじゃん?
だから外側はコンガリいくんだけど
中が絶妙に半生で
スーパーで買ってきたヤツなら
怖くて食えんのだけど
ココが美味いのよ!
っなわけで釣り人特権って言っていい
イナダの丸焼き(中ちょっと生焼けw)
試して見てください✨
って
聞いてんのそんなあぶねー
マニアックな食い方じゃねーんだよ
って言われるのでw
おしゃんてぃーでいちばんオススメなのが
カルパッチョ風サラダ🥗
マヨネーズ最後にかけると
サカナ苦手‥って家族が居ても
コレは美味しい!
って言われるくらい万人受けするから
毎日食べても飽きないし
なんだったらドレッシングをオイラは
オーソドックスにオリーブオイルベースで
作るんだけど
胡麻油やサラダ油で
アレンジしてベースにしたりすれば
その数だけ違う味が楽しめるスグレモノ
うちのドレッシングは
オリーブオイルに
ポン酢
塩ひとつまみ
醤油
を混ぜて作るんだけど
コレも分量によって
ポン酢多ければ酸味の効いた美味しさ
醤油多ければコクっぽさ
ってアレンジが効くのでお好きな配分で
お楽しみください♫
湯引き♨️
下に水菜茹でたの敷いて
上からポン酢掛けたら
もー日本酒何合でもいけちゃうw
洗いだと白身魚と比べて少し油多いから
ブリしゃぶみたいに
沸騰してない程度の出汁に潜らせてから
氷水で締めてってのがいちばん美味しいオススメ👍
んでもって
漬け丼🍚
醤油みりん酒で一晩つけとけば
5日ぐらいは持つので
ちょっとした保存がてらにも良いし
漬ける時にワサビなんかを少し擦って混ぜとくと
酢飯じゃなくて
ゴハンに海苔ひいたのに乗せた時
食べてる後半
ちょっとあったまっちゃって生臭く感じるのが
あら不思議
むしろちょっとあったかい方が
美味しい感じなのよ✨
ここまで生のやつベースで使う料理が多いんだけど
5、6匹とか数が多い場合
釣って帰ったら捌いて三枚に下ろしてから
中骨を境に背節と腹節って分けるじゃない?
したら腹節の方が脂が多いので生が美味しいのと
その分、冷凍から解凍した時に水分が出やすくて
長期保存には向かないからって理由で
全部の腹節の方を生食用ってして
キッチンペーパーで包んで
ラップで密封して冷蔵庫保存して
先にお刺身系で食べってってすれば
5日目までは冷凍必要なく
美味しく食べてけるからキチンと食べ切れるのね🐟
んでそしたら背節はどうすっか?
ってと
半分か三分の1に切り分けて
塩胡椒したら片栗粉をまぶして
下にラップ引いたお皿に重ならないように置いて
上からラップかけて冷凍庫へ
んでもって
冷凍してあって中に熱が通りにくいので
じっくり油が低温気味に調理すると
ムニエルは全体的にフワフワ
素揚げは中だけ柔らかく
って感じで
鮮度MAXの即冷凍だからアタル生焼けを気にせず
最高の出来で2週間は味わえるのね👏
2週間超えたら自己責任‥ww
(あくまでもオイラが
現場でキチンと脳締め&血抜きして
内蔵血合いまで処理の保冷して持ち帰った前提で
目安2週間なんで気になる方は
ちゃんと芯まで熱通しても美味しいんで
良く鮮度は見て食べてねw)
画像無くてこれヒラスズキだけどww
後はカマだったりとか
チョット顔デカちゃんの頭割ったのを
塩振って1日冷蔵庫で寝かせた後に
キッチンペーパーでドリップ拭いてから
ジップロックで冷凍庫すると
ジューシーなカマ焼きカブト焼きが
いつでも楽しめるようになるよー🐟🐟
ってこって
リリース論とかいろいろあるのは置いといて→📦
せっかく楽しませてくれたイナダちゃん
持って帰りすぎて家族がイヤイヤ食べたり
食べ切れなくて捨てちゃったりしてないですか?😭
自論だから気にしないで聞いて欲しいのだけど‥
「釣りをするなら
料理出来るようになるのもマナーの内」
だと思うのね🔪
大袈裟だけど
命と向き合って楽しむ
「釣りって趣味」
をするなら無駄な殺生は
結果的に釣り場を無くしたり
狩りすぎて魚が居ない所になったり
釣りがしにくくなる事につながると‥
だから
キチンと食べるって事を楽しめて
家族や友人も
釣りしてるあなたが居るからいい思いが出来た✨
って
釣り人の地位向上が出来たら
もっと釣りが楽しくなりますよ✌️
美味しい三浦青物へのショアジギングやる
ちょっとしたコツは↓
んで来年も美味しいご飯が食べられますように
なおまとめは↓
https://lurehirahei.hatenablog.com/entry/miura-kannonyamashita-guide/2022.11.13